此為功能性選項,並不影響網頁的瀏覽
網站導覽
關於我們
關於聯通
人才招募
產品型錄
合作廠商
共同供應契約
員工園地
:::
回首頁
最新消息 服務項目 作品實績 技術服務 聯絡我們
:::
關於聯通
美工圖案 美工圖案
                    
美工圖案 美工圖案

美工圖案回上一頁

本文出處http://www.ithome.com.tw/plog/index.php?op=ViewArticle&articleId=16218&blogId=719 
XOOPS : 日本正式發表新一代XOOPS起跑

lord700 | 19 Jan, 2008 15:57

日本終於起跑了!XOOPS創始者之一的小野先生於2005/5/28正式發佈日本発XOOPSプロジェクト発足の経緯とその今後に関して 一文(關於日本XOOPS企劃起步的經緯與今後),宣佈內容說明了當時XOOPS推展的狀態,以及為何這次正式脫離xoops.org的經過,還提到日本版未來開發的方向跟時程表。

 這次的聲明更加明確的指出了未來名稱也將會改變,目前正在日本網站內執行替換名稱的投票。起跑版本XOOPS2.0.10 JP仍然將會與xoops.org版本有互換性的語法,但是並不保證未來仍然可以有互相的對應。這可以說是一份相當正式的脫離宣言…
有關發表的聲明全文內容翻譯如下:
XOOPS-JP企劃的方向性與準則
■背景
以Onokazu為中心所開發的XOOPS在2002年首次公開,包含日文在內的雙位元語系文字對應,程式語言與美化設計的分離,利用模組擴張性功能的物件導向等特徵,得到許多使用者的支持與結集。
2003年4月公開了XOOPS2.0版本的時期開始,為了XOOPS的發展性有了許多體制性的議論,2003年9月正式成立了「核心團隊」、「佈景樣式團隊」、「品質控管團隊」、「文件團隊」等各種不同領域的小組新體制發展。這個新體制是為了能有更明確的功能分擔,提高機動力為主要目的。但由於組織肥大化的影響反而導致明顯的抉擇確定拖延,特別是以往能夠很迅速的針對安全性修正的適用造成很明顯的混亂,還有原本對雙位元語系處理相當強項的XOOPS,推出了許多完全沒有考慮到雙位元語系的變更內容,造成原本包含日本使用XOOPS的用戶有許多不利的狀況發生。
2004年3月也實際參予開發的行動但是遭到明顯的拒絕,頓時日本團隊陷於機能性不足的窘境至今,所以為了提供更迅速的安全對應升級以及雙位元語系必須的處裡應對,讓更多XOOPS用戶能有更安心繼續使用XOOPS的環境,所以決定以新的團隊制定提供新的XOOPS開發。

■新企劃的方向性
新一代的XOOPS會以日文等雙位元語系環境的對應為優先課題來開發。也歡迎包含英文等其他各國語系的使用,將會以日文版本和英文版本來提供,同時歡迎任何國家來一同參予開發。
同時也為XOOPS的特徵,讓第一次接觸的人也能很輕鬆、很方便的基本CMS基礎,即使在新一代的XOOPS也不會改變。
確保社區網站的架構、情報入口網站的架構和各種不同主題的網站,個人、中小企業等各種團體甚至到公家機關等,都能夠和現在一樣寬幅的使用為概念,保有原來的活用性及擴展性來進行新的XOOPS開發。

新一代XOOPS的目標指向,依據使用者階層分別如下:

 針對開發者的新XOOPS
  ‧可以安心的專心開發
  ‧有豐富可以再利用的API
  ‧可以很容易取得所有開發的相關情報

 針對網站管理員的新XOOPS
  ‧可以很安心的架構自己的網站
  ‧方便的網站管理介面
  ‧明顯感受到創立網站的喜悅
  ‧可以很容易的取得架構必須的程式語法以及模組的最新情報

 使用者的新XOOPS
  ‧讓更多使用者可以輕鬆利用 (Accessibility 易接近、親近)
  ‧不需要考慮太多難題,輕鬆的直接就能夠使用
  ‧可以很輕鬆很愉快的參予各種社區團體

新企劃開發團隊預定由以下成員運營:
onokazu minahito nobunobu Ryuji 等四名
除了上述以外,公共關係、網站運營等都會有個別的負責人預定。

關於與xoops.org所提供的XOOPS之關係,目前確保與其所公布的XOOPS2.0.10安定版的模組互換性。在最大可能的範圍裡將會提供對於相同版本以下的XOOPS之間的互換性與升級程式,但是並不保證能夠完全對應今後xoops.org所提供的任何版本。

新版的XOOPS概念為以下三大方向…
  ‧Secure (安全、無憂):各種團體、企業也能安心使用,確保安全性。
   -於認證方面全面採用token系統(one-time ticket)
   -為確保安全性,將排除所有不確定性的語法
  ‧Simple (簡單'明瞭):取消使用頻度不高的機能,實行程式語法本體的輕量化。
   -部份核心功能的模組化/階級化
   -刪除幾乎沒有在使用的機能
   -儘量將重複的語法整合
  ‧Scalable (向上擴展):能使用於由小到大各種規模的網站,意圖將規模擴大。
   -物件導向的擴充
   -為了能夠實現容易改良、改善,語法簡易向上等級化的推進

目前日本支援站所介紹的2.0.10Bata的正式版將於2005年5月中正式發表。預定將針對每位使用者所回報的情報,作為下一期版本開發的詳細介紹。大略的方向性將會遵循上述的各種概念來對應。

 Secure:主要針對2.0.x JP 系列,預計到2005/7左右為止
 Simple:主要針對2.1.x JP 系列,2005/7~
 Scalable:主要針對2.2.x JP 系列,2005/10~
■ 準則 (road map)
【版本:2.0.x JP (暫定)】
  ‧發表日:~2005/07
   -導入token系統(one-time ticket)
   -BUG修正
   -導入protector模組或是新增相等功能到核心
   -維持xoops.org發佈用於2.0.x版的模組對應
   -針對一直以來即使回報也沒反應的各種BUG的對應反應

【版本:2.1.0 JP (暫定)】
  ‧發表日:2005/07~
   -除了系統模組以外的模組將不再包含在檔案裡
   -系統模組部分的功能獨立成為其他模組轉換(system輕量化)
   -kemel部分的Refactoring,細分化
   -對樣板自動含入語系定數(Compile時)
   -Smarty導入郵件樣板
   -cache系統的改善 (Contents cash功能導入)
   -Config値的cach化
   -正式對應PHP5
   -取用某些HACK (自動登入、重獲管理者密碼等)
   -導入即使在Referer Check為OFF狀態下也能運用的切換

【版本:2.2.0 JP (暫定)】
  ‧發表日:2005第四個四半期左右
   -權限系統重整 (採用phpGACL等 ?)
   -重整區塊系統 (與系統同步Smarty的plugin等)
   -重新檢討資料庫層級 (採用propel(creole)等 ?)
   -重新檢討管理畫面的介面
   -重新檢討認證的構造導入 (導入LDAP等認證機能)

【版本:3.0.0 JP (暫定)】
  ‧發表日:2006第一個四半期左右
   -正在檢討既存/新製的架構替換核心等
■關於新企劃的名稱
由於由日本重新企劃的關係,為了避免與xoops.org混亂,將有針對新的企劃名(XOOPS)改變的提案。將在開發者ML內列舉幾個後補名稱,可於本站內進行投票。

日本版XOOPS的新名稱?
http://jp.xoops.org/modules/xoopspoll/

不過請理解並不一定會遵循投票結果來決定新名稱的採用。
■關於參予新企劃
這個新的企劃積極的希望大家能夠共同參予,將會積極的針對提供於jp.xoops.org裡的各種有效的意見來反映於核心的預定。並且,加入開發的人將由既有的開發人員推薦即可以加入團隊。
而也為了針對海外各國參予的可能,將預定另外開設一個英文版的網站。

※ 對於上述的各種策劃跟準則及開發時程表都有可能對於開發進行狀況,可能隨時都會有新增、變更、修改。還請大家能理解見諒。










         進站人數:882289人
Copyright© 2011 聯通資訊 Lantone Co.,Ltd. All Rghts Reserved.
地址: 27048 宜蘭縣蘇澳鎮中山路2段21號
Address:No.21, Sec. 2, Jhongshan Rd., Su-ao Township, Yilan County, 27048, Taiwan (R.O.C)
電話TEL:03-9972019 傳真FAX:03-9971910
通過AAA優先等級無障礙網頁檢測